水耕栽培の残った種で、おつまみ枝豆でリベンジして見ます。
整理した手順は
こんな感じです。
1.エダマメは水に浸けてふやかせる。
2.吸水したら培地に胚を下にして置く。
3.乾燥させないように、ティシュペーパーをかけておく。種はこれを破って芽を出すはず。(砂がなくなたので)
4.芽が起き上がってくるまでは、暗くしておく。
5.1週間から3週間待つ(はやければ5日ほどで出る)
6.芽が起きたら直ぐに日光浴をさせる。(そうしないともやしになる。)
7.本葉がでたら、うすめの肥料をあげる。 肥料は少しづつ濃くしてゆく。
8.水は毎週替える。(前回足し足しでしたのが大きくならない原因か)
9.ひと月で花が咲く。摘芯して横に枝を拡げる(摘心するほど育たなかった)
10.ふた月で収穫 (とれたのは二房、マメにして5個)
実際は
1.エダマメは水に浸けてふやかせる。 10/1
2.吸水したら培地に胚を下にして置く。
3.乾燥させないように、ティシュペーパーをかけておく。種はこれを破って芽を出すはず。(砂がなくなたので)
4.芽が起き上がってくるまでは、暗くしておく。
5.1週間から3週間待つ
→ 2週間で異臭が・・・タネがくさってしまいました。10/9 断念
反省点
やはり水耕栽培は難しい。ダイズもやしのように、清潔にして毎日水を換えてあげる必要がありそうです。
種をふやかしたのがよくなかったのか?
砂がないのがまずかったのか?
ティッシュペーパーがよくなかったのか?
ダイズのように大きく、発芽が遅い種は相当清潔にしておかないと腐ってしまうようです。
残りのタネはふたつ、もう少し調査してリベンジしてみます。
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