2020/02/22~24
春菊の収穫が始まりました。その他の野菜も食べられるくらいになってきました。
写真は大きめのボール二杯分ですが、これが一回の収穫の約半分です。
天敵対策
防鳥ネットをかけてからの野菜の生育はとても順調です。鳥さんに食べられることを想定して、多めに種を撒いたら詰まり過ぎです。これは2月23日の写真です。
こっちは約一週間前の2月15日の写真です。
このところ天気が良いので、すごい勢いで野菜が成長しているのが判ります。このまま成長が続くとやばいです。今週野菜はモヤシだけを購入しました。
小麦も順調
こっちも順調に生育しています。だんだん草原化して来ました。これならハトさんにも食べられないでしょう。
こちらが2月15日の状態です。
小麦もすごい勢いで大きくなっています。徒長が心配なので、麦踏しておきました。
これぐらい踏んでおいても次の朝には立ち上がってきます。ただ、麦踏ってどれくらいまで続けたら良いんでしょうか。。。
助っ人虫登場
まだ二月ですが、気温が16℃にもなり、畑の力強い相棒が登場です。
2~3匹見つける事ができましたが、なな星てんとう虫がいるという事は、家庭菜園の天敵の「アリマキ」の登場も近いと言う事でしょう。未だ姿は見えませんが、きっとどこかにいるはずなので、そろそろ撃退の準備が必要です。
間引いた葉ニンジン
収穫した写真を撮る前に食べてしまいましたが、混んでいたのでニンジンを間引きました。
ニンジンの葉をオリーブオイルで炒めたら、シャキシャキしてとても美味しかったです。人参の葉っぱは苦くて硬いイメージがありましたが、家庭菜園で収穫した間引くくらいの大きさのものだと、水菜くらいのシャキシャキした食感で全然苦くないんですね。
おしまい
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未だ間引きが中心ですが、このままだとジップロックのフリーザーバッグLと冷蔵庫の容量が足りないですね。
横浜家庭菜園研究所ではオイルは日清オイリオのヘルシーオイルを使っています。