2020/04/10 ニンジンの葉料理 第3弾
なぜか大きくならないダイソーの5寸人参ですが、葉だけは立派に育っています。今日はそんなニンジンの葉のレシピです。
今回は育ちすぎニンジンの葉のスパゲッティです。結局家族会議の結果、前回収穫したニンジンの葉はお好み焼きが良いという事で、残りの100gも美味しくお好み焼きにして食べてしまいました。なので一週おいて次の葉っぱでチャレンジです。
畑からオッサン登場!
葉ばっかり茂って大きくならないダイソーの5寸ニンジンを抜いてみました。
左が一番大きくて色の良いやつを収穫したつもりだったのですが、太り過ぎの「おっさん」が出て来て、家族で笑ってしまいました。これでは2寸人参です。
いろいろ
家族会議の結果NGになったニンジンの葉レシピとその理由です。
・ニンジンの葉のチジミ:お好み焼きの方が絶対美味しい。
・ニンジンの葉のふりかけ:ぱさぱさして美味しいはずがない。
・シーチキン和え:シーチキンとマヨネーズの味しかしなかったら最悪
・胡麻和え:ナムルでいいじゃん。
でいろいろ探した結果これが良さそうです。
・ニンジンの葉のパスタ:ペペロンチーノにしたらおいしそう。
・ジェノベーゼ:綺麗でおいしそう
でレシピを探してみる事になりました。イタリア人と中国人は何でも美味しくして食べるな~
いつも失敗するクックパッド
には美味しそうなレシピがなかったので、JAのサイトを参考にして作って見ます。
参考:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1713
ここで笑えるのが材料のニンジンの葉が兵庫県産、ニンニクは青森県産限定のレシピなんですね。さすがJA!がんばれニッポン!
ニンジンの葉スパゲッティのペペロンチーノレシピ
材料
スパゲッティ 2~3人前
・スパゲッティ 200g(1.6mmがお勧め)
・ニンジンの葉 100g (育ち過ぎのニンジン一本分)
・オリーブオイルをおおさじ3
・ニンニク(なければすりおろしにんにくでOK)
・唐辛子(なければ一味か七味でOK)
・ベーコン 50g
作り方
・スパゲッティの麺を少し硬めにゆでておく
・オリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニクと唐辛子を適当に入れて炒める。
ニンニクチューブで5cmくらい、唐辛子は3振りていど。
・ニンニクと唐辛子のエキスをオイルに移したら、(色がついたら)
・ニンジンの葉を入れて一分間ほど中火で炒める。
・少し硬めにゆでたスパゲッティを入れて、ソースとあえて塩味を調整したらできあがり。
いや~考えているだけでも美味しそうですが、今回はさらに簡単なスパゲッティソースを使っちゃいます。
ニンジンの葉超簡単スパゲッティ
材料その2
スパゲッティ 2~3人前
・スパゲッティ 200g(1.6mmがお勧め)
・ニンジンの葉 100g (育ち過ぎのニンジン一本分)
・キューピースパゲッティソース 1/2(お好みで)
・ベーコン 50g
トッピング
タバスコ 緑か赤
作り方
・スパゲッティの麺を少し硬めにゆでます。
・フライパンにスパゲッティのソースと
ベーコンを入れて温める。
・ニンジンの葉を入れて
一分間ほど中火で炒めます。
・少し硬めにゆでたスパゲッティを入れて、
ソースとあえたら
お皿に盛って出来上がり。
実食
見た目はパセリ?いえニンジンの葉です。
やはりこれも上手い。人参の苦みは全くしません。ついでに人参の葉っぱの風味もほとんどしません。
ワンポイント
タバスコは緑と赤がありますが、緑の方が断然合いますね。とても美味しかったです。粉チーズをかけても美味しいそうですよ。
おわりに
味よし、色良し、実においしい人参の葉のスパゲッティでした。パセリ嫌いもこれなら納得ですね。 ニンジンの葉はまだまだあるので、このシリーズを続けていきたいところですが、夏野菜の苗達が待っているので、そろそろ終わりにして畝づくりを始める必要がありますが、もう少し葉っぱを育てるかな。
おしまい
購入品情報
150mlで約5人前なので、今回の分量なら二回分です。
ガーリンク&唐辛子もおいしそう
やっぱ和風もいいかな
どれもニンジンの葉にあいそうです。