2020/07/11 やっとオクラの初収穫開始です。
今年は梅雨が本格的で、日照時間が不足していて、成長が遅れていましたが、ダイソーのオクラがやっと収穫開始です。
オクラの取り時
オクラは取りどきが、難しい様です。
花が咲いてから、4日~5日程で収穫できるらしいのですが、今年のように本格的な梅雨で、日照が短いとなかなか大きくなりません。
7月5日に咲いたオクラの花は
7月16日に収穫できました。
左の大きいのは、7月4日はもう花が終わっていました。つまり、天候が悪いと10日ほどかかるようです。でも結構とれるようになりました。
オクラは収穫すると下葉を切り取って行く、上に上にと大きくなりながら、続けて収穫ができるそうです。
栽培記録
2020/3/15 タネをまきました。
3月25日 ちょうど10日で発芽しました。発芽率は100%です。
4月4日 一緒にまいたシシトウやミニトマトより、速く大きくなります。
5月1日 ダイソーの紙ポットではこれ以上大きくならないとみて、まだちいさいですが畑に定植です。
5月31日 だいぶ大きくなって来ました。オクラは結構苗によって大きさが違います。
7月4日 気が付いたら花が咲いて、小さな実がなっていました。
7月11日 収穫を開始しました。
ほぼダイソーの種裏通りです。ここから10月まで収穫できるようです。
実食
コンビニサラダに、茹でたオクラを刻んで入れて食べました。
味は普通のオクラです。でもあまりねばねばが無いかも?ちょっと大きくしすぎたかな。味の違いは判りませんが、買ったものと違って、オクラの緑はまぶしいです。
おわりに
全部で四株(一か所に二株)育てていますが、毎日1本オクラがとれる感じです。二家族なら丁度良いようです。来年もこのくらいにしてみます。
おしまい