2021/04/21
はじめに
今年も横浜家菜ではダイソーのタネから小かぶの栽培に成功しました。その時の栽培記録です。 そして今回はカブの葉に関する噂の検証を行いました。
(写真は未加工です!)
種 時なし小かぶ ダイソーの春種 アブラナ科 50円(税抜き)
発芽率ほぼ100%のダイソーの 2020年春種を2021年の春にまいてみました。
品種は新金町かぶだそうです。
圃場 日照は12時から17時の半日陰です。
うね 横浜家菜式低畝 60cm角 二週間前に苦土石灰を軽く撒いて耕しました。
植付間隔 10cm 4☓4点まき3個
肥料 なし(雑草すき込み)
追肥 なし
農薬 なし
雑草対策 人
害虫対策 横浜家菜低畝+防虫ネット
種まき後から防虫ネットをかけました。これで害鳥対策もばっちりでした。
種まき 2021/3/5 ペットボトルの蓋で15cm間隔で、深さ1cmの穴を開けて一か所に三粒づつ、 合計48粒種をまきました。
発芽 2021/03/14 発芽率はほぼ100%のダイソーの種ですが、ほぼ100%の発芽率でした。
間引き 2021/3/19 一回目の間引きです。二本に間引きました。
間引き 2021/3/27 二回目の間引きです。一本立ちさせました。真ん中が小かぶです。
生育状況 2021/4/10 二十日大根くらい(2cmくらい)になってきました。
収穫 2021/4/18 収穫を開始します。最初に収穫した二つは親父様に献上しました。美味しかったそうです。
栽培日数 44日 3/5~4/18 ほぼタネ袋の裏の記載通りに収穫できました。
経済性
近所のスーパーでは、小かぶは三個で150円程でした。一個50円として、4×4の16個あるので、800円分になる計算です。種はまだ残っているのですごい経済性です。
過去の栽培状況
2020年の春植えです。 この時とほぼ同じ栽培日数です。
収穫2021/04/21 三個収穫 これを使って噂の検証を行います。
噂の検証
そう言えばかぶの葉は食べた事が無くて、なんで葉付で売っているのか分かりませんでした。お味噌汁にいれて食べてみましたが、さすがにこれが理由では無いと思う。かぶの葉で野沢菜漬けができると言う情報(レシピ)を見つけたので、検証を行います。
参考 (最近このページをよく参考にしています。)
によると、料理研究家の旦那さんが騙される程、野沢菜なんだそうです。
ほんとですか~?
カブは30分前に家庭菜園から取ってきたばかり、しかも無農薬なので、これ以上ない程の新鮮な上物で作ってみます。
作り方
1.カブを切り離す。今回の主役は葉っぱの方
2.若い葉をかじってみる
あっホントだ、ほんのり野沢菜の味がする。大根とは全然違うんだな。
重さは168グラムでした。
3.良く洗って、5cmに切る
4.切ったらボールに入れて、塩を大さじ1振って、塩もみする。
もんでいると、お〜野沢菜の匂いがする!
先に茎をモミモミして、後で葉を入れてモミモミします。
5.しおの粒が見えなくなったら、10分寝かせます。
6.その間に漬け込みだれをつくります。
みりん 大さじ2 レンチン30秒
醤油 大さじ2
お酢 おおさじ1
7.10分たったら、
塩を洗って軽く絞る。(塩を洗うのを忘れずに!)
8.器に並べて、漬け込みだれをかけて、刻み唐辛子を乗せて冷蔵庫で半日寝かせる。
完成 見た目は野沢菜そのもの。
実食
うまい!ほんとに野沢菜の味がする!
似てるとかのレベルじゃなくて、野沢菜そのもの。ちょっとピリリとするかな。
みんな騙されるはずだ。
おわりに
60cm四方の横浜家菜畝があれば、ダイソーのタネで無農薬の小かぶが栽培できることがわかりました。また、カブの葉が野沢菜漬けになることも実証できました。小かぶは今からでも間に合うし、秋にもう一度まけるので勧めです。ダイソーにゴーです。
おしまい
Amazon情報
フレッシュなら葉付の小カブが250円から350円くらいです。ちょっと高め。
サカタのタネの金町小かぶ ダイソーのタネの「新金町かぶ」の親にあたるのかな。
こっちは小かぶでも10cmくらいになるようです。 野沢菜漬けならこっちかな。