はじめに
台風以後、秋雨前線ができてしまって、ほとんど雨の毎日ですが、そんな中でも成長して、初収穫を迎えた野菜があります。今年の春に植えてみたダイソーのタネのモロヘイヤです。
種 ダイソーのタネ モロヘイヤ アオイ科 55円(税込み)
はるばるインドからやってきました。
うね 横浜家菜畝
植付 3号ポット 5点播
元肥 なし
追肥 なし
お世話 なし
害虫対策 人力 小さな青いバッタに苗の時に少しかじられました
害鳥対策 なし (今のところ被害なし)
栽培日数 49日(主茎の初収穫まで)
栽培記録
種まき 6月27日 三号9cmプラポットにタネをまきました。左下の二つがモロヘイヤです。
発芽 7月1日 4日で発芽です。一緒に植えた豆類と一緒に一番乗りで発芽しました。
成長中 7月4日 発芽は早かったのですが、成長は最初そんなに速くはありません。
成長中 7月8日 成長が遅くどんどん抜かれて行きます。
間引 7月10日 3本に間引きました。一緒に種まきした、豆類とトウモロコシは次の日に定植をされましたが、ひょろひょろです。袋裏では本葉2~3枚で定植するとありますが、全然小さいので定植は次週にします。
定植 7月17日 種まき後約20日で定植です。大カマキリの幼生を見つけて、モロヘイヤの写真を取り忘れました。この日にそら豆の跡地に本葉5枚で定植しました。
成長中 8月1日 たねまき後約一か月、定植後二週間で本葉7~8枚、20cm程に成長してきました。ちょっと葉っぱをかじられています。
成長中 8月6日 30cm程に成長してきました。下から脇芽が出てきています。
8月15日 50cm程に成長しました。種まきから約1月半で初収穫です。
25cmくらい残して刈り取りました。沢山脇芽がいます。
調理方法
モロヘイヤは先端を収穫します。先端を摘心すると、脇芽がドンドン増えて行くそうです。
食べられるのは葉と茎だけで、花や実や先端には毒があるそうです。
なので先端を切って、茎と葉に分けます
茎から茹でます。塩をひとつまみ入れたお湯で茎は5分程よく茹でて、葉はさっと2分程茹でます。茹でているときに味見しましたが、ちょっと苦味があります。次に、冷水に取ると、不思議と苦味が消えます。
後は絞って器に盛りつけます。
実食
ポン酢とかつお節で、おひたしにして食べました。人生初のモロヘイヤでしたが、全く癖がなく、トロミがあって美味しかったです。家族にも好評でほうれん草より癖がなく美味しいそうです。青味の切れている夏の今頃にビッタリの一品料理になります。
おわりに
すっかり秋雨前線のような状態で全く日が出ませんが、ナスやモロヘイヤは曇りでもしっかり成長していく様です。先端を収穫しても下から次の芽がどんどん生えてきています。これから10月下旬まで毎週収穫できそうです。
おしまい
購入品情報
Amazonでも購入できます。ちょっと高いです。