横浜家庭菜園研究所

横浜市在住の家庭菜園初心者のブログです

ダイソーのタネ 健康野菜モロヘイヤ収穫開始

はじめに
台風以後、秋雨前線ができてしまって、ほとんど雨の毎日ですが、そんな中でも成長して、初収穫を迎えた野菜があります。今年の春に植えてみたダイソーのタネのモロヘイヤです。

種 ダイソーのタネ モロヘイヤ アオイ科 55円(税込み)

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はるばるインドからやってきました。

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うね 横浜家菜畝
植付 3号ポット 5点播
元肥 なし
追肥 なし
お世話 なし
害虫対策 人力 小さな青いバッタに苗の時に少しかじられました
害鳥対策 なし (今のところ被害なし)
栽培日数 49日(主茎の初収穫まで)

 

栽培記録
種まき 6月27日 三号9cmプラポットにタネをまきました。左下の二つがモロヘイヤです。

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発芽 7月1日 4日で発芽です。一緒に植えた豆類と一緒に一番乗りで発芽しました。f:id:nakarobo:20210817015047j:plain

成長中 7月4日 発芽は早かったのですが、成長は最初そんなに速くはありません。

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成長中 7月8日 成長が遅くどんどん抜かれて行きます。

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間引 7月10日  3本に間引きました。一緒に種まきした、豆類とトウモロコシは次の日に定植をされましたが、ひょろひょろです。袋裏では本葉2~3枚で定植するとありますが、全然小さいので定植は次週にします。

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定植 7月17日 種まき後約20日で定植です。大カマキリの幼生を見つけて、モロヘイヤの写真を取り忘れました。この日にそら豆の跡地に本葉5枚で定植しました。

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成長中 8月1日 たねまき後約一か月、定植後二週間で本葉7~8枚、20cm程に成長してきました。ちょっと葉っぱをかじられています。

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成長中 8月6日 30cm程に成長してきました。下から脇芽が出てきています。

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8月15日 50cm程に成長しました。種まきから約1月半で初収穫です。
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25cmくらい残して刈り取りました。沢山脇芽がいます。

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調理方法
モロヘイヤは先端を収穫します。先端を摘心すると、脇芽がドンドン増えて行くそうです。

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食べられるのは葉と茎だけで、花や実や先端には毒があるそうです。

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なので先端を切って、茎と葉に分けます
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茎から茹でます。塩をひとつまみ入れたお湯で茎は5分程よく茹でて、葉はさっと2分程茹でます。茹でているときに味見しましたが、ちょっと苦味があります。次に、冷水に取ると、不思議と苦味が消えます。
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後は絞って器に盛りつけます。
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実食
ポン酢とかつお節で、おひたしにして食べました。人生初のモロヘイヤでしたが、全く癖がなく、トロミがあって美味しかったです。家族にも好評でほうれん草より癖がなく美味しいそうです。青味の切れている夏の今頃にビッタリの一品料理になります。

おわりに
すっかり秋雨前線のような状態で全く日が出ませんが、ナスやモロヘイヤは曇りでもしっかり成長していく様です。先端を収穫しても下から次の芽がどんどん生えてきています。これから10月下旬まで毎週収穫できそうです。

 

おしまい
 

購入品情報
Amazonでも購入できます。ちょっと高いです。