横浜家庭菜園研究所

横浜市在住の家庭菜園初心者のブログです

ニンジンの葉レシピその2 人参の葉のお好み焼き

2020/04/04 ニンジンの葉料理 第2弾
なぜか大きくならないダイソーの5寸人参ですが、葉だけは立派に育っています。今日はそんなニンジンの葉のレシピです。

 

今回は育ちすぎニンジンの葉のお好み焼き

です。大量に取れた葉だけが育ちすぎてしまった、家庭菜園のニンジンの葉を美味しく食べて行きます。 

f:id:nakarobo:20200414065925j:plain
材料
お好み焼き 二枚分

・お好み焼きの粉 100g (定番の日清のお好み焼き粉です。)
・卵 1個
・水 200ml
・ニンジンの葉 100g (育ち過ぎのニンジン一本分くらい)
・豚肉 60g 薄切り6枚くらい

・サラダ油 おおさじ1/2くらい

・ごま油 おおさじ1/2くらい


トッピング
・お好み焼きソース(オタフク推奨)
・マヨネーズ
・鰹節
・青さのり

 

レシピ
・ボウルにお好み焼きの粉100gをいれ水を200ml入れて溶きます。

f:id:nakarobo:20200414070054j:plain

(!)通常の分量は150mlですがニンジンの葉が多いので、水を少し多めにします。お湯を使うとだまになるので注意です

・卵一個を割り入れて均等になるまでかき混ぜます。

f:id:nakarobo:20200414070230j:plain

(!)泡立てる必要はありませんが、空気を入れるふっくらと仕上がります。

・ニンジンの葉をどっさ入れて、

f:id:nakarobo:20200414070432j:plain

 馴染ませます。

f:id:nakarobo:20200414070549j:plain

 

焼き方
・フライパンに健康オイル、ごま油を半々で合わせて大さじ一杯分をいれて中火に熱します。ガスレンジが温度調整できる機種なら200℃に設定します。

f:id:nakarobo:20200414070657j:plain


・具材の半分の分量をフライパンに入れて、f:id:nakarobo:20200414070728j:plain

豚肉を3から4切れ上に敷きます。

f:id:nakarobo:20200414070811j:plain

 

・裏面が焼き上がったらひっくり返して、

f:id:nakarobo:20200414070846j:plain

蓋をして3分間ほど蒸し焼きにします。

f:id:nakarobo:20200414070920j:plain


・豚肉の焼ける香ばしい匂いが漂って来たら出来上がりです。

f:id:nakarobo:20200414070952j:plain

お好みのトッピングを行って完成です。

 

実食
上手い。人参の苦みは全くしません。人参の葉っぱの風味がする程度です。

f:id:nakarobo:20200414071046j:plain

これならお子様にもお勧めできます。野菜嫌いでも、たぶん大丈夫。ニンジンは嫌いでもニンジンの葉は大好きになるとおもいます。

 

ワンポイント
ごま油を使って最初の焼き面の”耳”の部分をサクサクに仕上げるのがコツです。サクサクでふっくらとして、最後にブタの油の甘みが口の中に広がります。
ポン酢しょうゆであっさりってのもおいしいのですが、できれば沖縄の黒豚と広島のお好みソースで食べてると最高に幸せになれると思います。

 

 おわりに
2020年04月は近所のスーパーには、お米も、パンも、冷凍食品もキャベツも店頭にありませんでしたが、なぜかお好み焼きの粉は購入可能でした。これとニンジンの葉さえあれば、結構持ちこたえられそうです。ちなみに僕は広島出身ですが、お好み焼きは素人です。(お金の頂いて他人に食べてもらった事はありません。)なので、これは自己流です。
育ち過ぎたニンジンの葉のお好み焼きでした。さあ、あと100gでなにつくろうか?


おしまい

 

 購入品情報

 お好み焼きのソースといえばこれ一択ですね。

オタフクソース お好みソース 500g

オタフクソース お好みソース 500g

  • メディア: 食品&飲料
 

 粉はコレが定番ですが、あまりこだわりはありません。 あるものを買っています。

日清フーズ お好み焼粉 800g ×3袋

日清フーズ お好み焼粉 800g ×3袋

  • メディア: 食品&飲料
 

 小麦粉にだしを入れても美味しく頂けます。