2020/04/04 ニンジンの葉料理 第2弾
なぜか大きくならないダイソーの5寸人参ですが、葉だけは立派に育っています。今日はそんなニンジンの葉のレシピです。
今回は育ちすぎニンジンの葉のお好み焼き
です。大量に取れた葉だけが育ちすぎてしまった、家庭菜園のニンジンの葉を美味しく食べて行きます。
材料
お好み焼き 二枚分
・お好み焼きの粉 100g (定番の日清のお好み焼き粉です。)
・卵 1個
・水 200ml
・ニンジンの葉 100g (育ち過ぎのニンジン一本分くらい)
・豚肉 60g 薄切り6枚くらい
・サラダ油 おおさじ1/2くらい
・ごま油 おおさじ1/2くらい
トッピング
・お好み焼きソース(オタフク推奨)
・マヨネーズ
・鰹節
・青さのり
レシピ
・ボウルにお好み焼きの粉100gをいれ水を200ml入れて溶きます。
(!)通常の分量は150mlですがニンジンの葉が多いので、水を少し多めにします。お湯を使うとだまになるので注意です
・卵一個を割り入れて均等になるまでかき混ぜます。
(!)泡立てる必要はありませんが、空気を入れるふっくらと仕上がります。
・ニンジンの葉をどっさ入れて、
馴染ませます。
焼き方
・フライパンに健康オイル、ごま油を半々で合わせて大さじ一杯分をいれて中火に熱します。ガスレンジが温度調整できる機種なら200℃に設定します。
・具材の半分の分量をフライパンに入れて、
豚肉を3から4切れ上に敷きます。
・裏面が焼き上がったらひっくり返して、
蓋をして3分間ほど蒸し焼きにします。
・豚肉の焼ける香ばしい匂いが漂って来たら出来上がりです。
お好みのトッピングを行って完成です。
実食
上手い。人参の苦みは全くしません。人参の葉っぱの風味がする程度です。
これならお子様にもお勧めできます。野菜嫌いでも、たぶん大丈夫。ニンジンは嫌いでもニンジンの葉は大好きになるとおもいます。
ワンポイント
ごま油を使って最初の焼き面の”耳”の部分をサクサクに仕上げるのがコツです。サクサクでふっくらとして、最後にブタの油の甘みが口の中に広がります。
ポン酢しょうゆであっさりってのもおいしいのですが、できれば沖縄の黒豚と広島のお好みソースで食べてると最高に幸せになれると思います。
おわりに
2020年04月は近所のスーパーには、お米も、パンも、冷凍食品もキャベツも店頭にありませんでしたが、なぜかお好み焼きの粉は購入可能でした。これとニンジンの葉さえあれば、結構持ちこたえられそうです。ちなみに僕は広島出身ですが、お好み焼きは素人です。(お金の頂いて他人に食べてもらった事はありません。)なので、これは自己流です。
育ち過ぎたニンジンの葉のお好み焼きでした。さあ、あと100gでなにつくろうか?
おしまい
購入品情報
お好み焼きのソースといえばこれ一択ですね。
粉はコレが定番ですが、あまりこだわりはありません。 あるものを買っています。
小麦粉にだしを入れても美味しく頂けます。