はじめに
発芽チェックのまま水だけを与えていた、9月の野菜を初収穫しました。と言ってもスプラウトとしてです。植えてからかれこれ一か月たちましたが、やはり水だけでは大きく成長しないようです
これは一か月後のポット上の苗です。
ダイソーのタネ
袋に入っているのが少ないといっても、小さな家庭菜園や、ベランダ菜園ではタネが余ってしまうので、余ってしまった種はスプラウトとして食すのがおすすめの気がします。ダイソーのタネは発芽率も良いので、水さえ与えておけば1~2週間ほどで収穫できます。
スプラウト化の方法まとめ
現状のスプラウト化の方法をまとめておきます。
注意事項
・容器は綺麗に洗ったものを使用する。できれば食洗器で高温で殺菌しながら洗う。
・始める前に手を良く洗う。
種まき
・栽培容器の底にキッチンペーパーかキムワイプをゆったりと敷く
・種を撒く。アブラナ科やレタス類がおすすめ
・水道水をかける。
・水に溶ける、ティッシュペーパーをばらして、隙間が空かないように一枚タネの上からかぶせる。
発芽
・箱に入れて遮光する。
・発芽適温となる場所に置く。
・2~4日で発芽する。
育成
・種が水没しないていどに水をやりつづける
(!)水を切らさないように水をやる。小さなタネだと水が枯れると一発で枯れます。
・発芽したら、日光にあてる。
・葉っぱが緑になったら収穫する。一週間から二週間で収穫です。
これは4日目の様子です。
箱から出して来ました。左から、ブロッコリー、白菜、はつか大根です。
これは五日目の様子です。
グイッとのびてきます。人参も箱からだして来ました。
これは十日後の様子です。
左から玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、白菜、はつか大根です。
これは二週間後の様子です。
左から、にんじん、ブロッコリー、白菜、はつか大根です。本葉が出る直前が収穫時期だそうです。
収穫後
収穫した苗を玄米ご飯にレトルトカレーをのせ、トッピングとして使いました。ちゃんと野菜の味がわかります。
はつか大根 カイワレ大根と同じでピリッと辛みがある。
ブロッコリー ブロッコリースプラウトと同じで、少し苦みがある。
白菜 余りあじがしない。
おしまい